アプリで広告非表示を体験しよう

いかゲソの山椒バター風味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
プリプリで柔らかいイカゲソに山椒バターの風味が最高に合います^m^♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

するめいか・ゲソ
5杯分
サラダ油
適量
クレイジーソルト(or塩・コショー)
2~3振り
醤油orにんにく醤油
小匙1/2程度
有塩バター
2g
粉山椒
5~6振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゲソは長い2本の脚(←脚じゃないけど)の先の方数cmを切り捨て吸盤を包丁の背か指先を使って適当にこそげ取り(←気にしないならしなくてもOK)、食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2
    薄く油を引いて熱したフライパンで①をさっと炒め、クレイジーソルトを振り入れる。
  3. 3
    大体火が通ったら醤油を鍋肌から垂らし入れて大きく混ぜて火を止める。

    粉山椒を振り入れてバターを落とし、ざっと混ぜて完成♪

おいしくなるコツ

刺身用のイカのゲソを使っているので加熱はサッと♪火を通し過ぎると固くなって美味しくありません。

きっかけ

おつまみ(^_^)

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ いかげそ 簡単 ビールに合う
料理名
いかげそソテー

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/09 20:31
山椒バター炒め、簡単でとっても美味しいですぅ~^^/ごちそうさまでした♡
だいすけ3
だいすけ3さ~ん♪こんな時間になんて美味しそうなオツマミを(≧▽≦)!! 晩酌が進んじゃいそう~ww 嬉しいコメント感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする