材料(1~2人分)
- するめいか・ゲソ
- 5杯分
- サラダ油
- 適量
- クレイジーソルト(or塩・コショー)
- 2~3振り
- 醤油orにんにく醤油
- 小匙1/2程度
- 有塩バター
- 2g
- 粉山椒
- 5~6振り
作り方
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- 1
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- ゲソは長い2本の脚(←脚じゃないけど)の先の方数cmを切り捨て吸盤を包丁の背か指先を使って適当にこそげ取り(←気にしないならしなくてもOK)、食べやすい大きさにカットしておく。
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- 2
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- 薄く油を引いて熱したフライパンで①をさっと炒め、クレイジーソルトを振り入れる。
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- 3
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- 大体火が通ったら醤油を鍋肌から垂らし入れて大きく混ぜて火を止める。
粉山椒を振り入れてバターを落とし、ざっと混ぜて完成♪
おいしくなるコツ
刺身用のイカのゲソを使っているので加熱はサッと♪火を通し過ぎると固くなって美味しくありません。
きっかけ
おつまみ(^_^)