余ったエビの頭は冷凍保存!朝から手軽に海鮮味噌汁★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ybkmk★
エビの頭が入るだけでぐっといいおだしが♡

朝から幸せです♡

材料(2人分)

エビの頭
4匹分~
味噌
適量
水菜(お好みの野菜でOK)
10㎝分くらい

作り方

  1. 1
    お湯を沸騰させエビの頭を煮てだしを取る!!
  2. 2
    味噌を溶いて、最後に水菜を加えさっと火が通ったら完成★

おいしくなるコツ

水菜はシャキシャキがいいので最後にちょっと火を通す程度に★ エビはすぐ使えないなら冷凍して保存しておけばOK! 凍ったままだし用として使用します。

きっかけ

余ったエビの頭で風味豊かな味噌汁が★ 朝からHappy。・:*♡

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
余ったエビの頭は冷凍保存!高級感漂う海鮮味噌汁★

このレシピを作ったユーザ

ybkmk★ ご飯とビールに良く合う濃いめの味付けが大好き♪ おつまみも大好物★居酒屋メニューを盗作しますw 基本帰りが遅いので簡単なメニューが多いですw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする