お手軽♪鶏手羽の照り煮✿圧力鍋使用✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 5本
- 鶏手羽中
- 5本
- *にんにく醤油or醤油
- 大匙3
- *酒
- 大匙3
- *砂糖
- 大匙2
- *酢
- 大匙1~2
- *水
- 大匙3~
- ◎みりん
- 大匙1
- 付け合せ)こんにゃく・茹で卵 等
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に鶏手羽と*を入れ、高圧で15分加圧し、重りが下がるまで自然放置する。
(鍋の中で手羽が*の調味液に半分位浸る様に水の量を調整します)
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- 2
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- ①の状態ですぐに食べても良いが、みりんを加えてさっと煮詰め、照りを出すと見栄えが良い。この時、下茹でしたコンニャクや茹で卵を一緒に煮絡めても♪
(煮詰め過ぎると味が濃くなります)
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- 3
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- 骨をスルッと抜いて(←お好みで)完成♪
(写真のお肉は骨抜きの状態)
おいしくなるコツ
この量の調味料で手羽中15本位は充分イケます(^^♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
骨をスルッと抜いて盛り付けることが出来ます。