材料(1~2人分)
- マグロ刺身 (中トロor大トロ)
- 100g
- 大葉(千切り)
- 5~6枚分
- 大葉(敷き用)
- 2枚
- ☆刺身醤油+わさび
- お好みで適量
作り方
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- 1
- マグロは粗く叩く。
どうせ叩いてしまうので切り落としでOK。
今回は本鮪の中トロを超破格でGETしたので♪
お好みですが、大葉は細め・短めの千切りにした方が良いです。
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- 2
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- 器にカットしていない方の大葉を敷き、①で叩いたマグロを盛る。
千切りの大葉をたっぷりと載せる。
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- 3
- わさび醤油をかけて和えながら頂きます。
熱々ご飯や酢飯にドバッと豪快に載せちゃうのが一番美味しいかと・・♪
おいしくなるコツ
脂ノリノリの中落ちで作っても美味しいです~(^^♪
我が家は粗く叩くのが好みですがお好みの加減でどうぞ☆
きっかけ
切り落としで(^_^)
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大葉が鉄板だと思うわけです♪
(←個人的に・・ですが)