材料(2人分)
- 豚もも肉 (今回は一口カツ用カット肉)
- 250g
- *にんにく醤油
- 大匙3
- *酒
- 大匙1
- *黒砂糖
- 小匙1
- 生ラーメン
- 2玉
- 長葱(小口切り)
- 1本分
- 味付きメンマ(お好みで)
- 適量
- ☆濃縮ラーメンスープ(35ml)
- 2袋
- ☆豚の茹で汁+熱湯 (スープ用)
- 650~700cc
作り方
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- 1
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- 豚肉は表面をさっと焼く。
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- 2
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- 圧力鍋に①と、あれば生姜スライスや長葱の青い部分も入れ、全体に浸る量の水を加えて高圧で15分加圧する。
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- 3
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- 自然放置し重りが下がったらビニール袋に①の肉と、*をさっと煮立てた物を入れて密封する。冷めたら冷蔵庫で1晩程置いて味を含ませる。
肉の茹で汁はラーメンスープに使うのでとっておく。
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- 4
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- お好みで③のビニール袋に茹で卵も一緒に入れ、味付き卵をトッピングしても♪
ラーメンを袋に記載の時間通りに茹でて湯きりし、☆のスープに入れて肉と卵を載せる。
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- 5
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- 後はお好みの具材をトッピングします。
今回は長葱とメンマをプラスして完成♪
おいしくなるコツ
美味しかったですがバラ肉で作るのが最高でしょうね(^^♪
きっかけ
ラーメン好きな夫に(^_^)
ボリューム満点の角煮ラーメン風になりました。