朝獲りいわしの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よりすぐり
イワシは安い時が旬な時です。安くなったらたくさん買って色々な料理を作りましょう。一時イワシが獲れなくなり高騰しましたが、今は値段も安くなりました。(^J^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マイワシ
4匹
醤油
30cc
50cc
砂糖
大さじ2
みりん風味
大さじ2
ショウガ
1カケ

作り方

  1. 1
    大きいマイワシ4匹を選んで親指を使って水道水を出しながらエラと内臓を取り出し血あいを洗い流します。きれいに取れたらザルに入れ、水気を取りましょう。(^J^)
  2. 2
    調味料・水を加えてイワシを入れてショウガの薄切りをまぶしてアルミホイルを鍋の内側に入る位の大きさに切って真ん中に穴を開けて落とし蓋にして煮ます。焦がさないようにしてね。(^J^)
  3. 3
    煮汁が写真のように減ったら出来上がりです。DHAがたっぷりのいわしの煮付けの出来上がりです。 簡単ですが、お財布に優しい一品です。(^J^)

きっかけ

209円で9匹1パックで購入した刺身用のマイワシなので大き目のイワシを4匹選んで煮付けにしました。 安くて新鮮で美味しいイワシの簡単な料理を皆さんに食べて貰いたくて紹介しました。 DHAがたくさん含まれて身体に良いですよ。(^J^)

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 23:00
うまく煮付けができました!
へんてこへんてこママ
イワシの刺身も美味しいですが、煮付けたイワシもとっても美味しいですね。承認いたします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする