材料(2人分)
- マイワシ
- 4匹
- 醤油
- 30cc
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん風味
- 大さじ2
- ショウガ
- 1カケ
作り方
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- 1
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- 大きいマイワシ4匹を選んで親指を使って水道水を出しながらエラと内臓を取り出し血あいを洗い流します。きれいに取れたらザルに入れ、水気を取りましょう。(^J^)
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- 2
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- 調味料・水を加えてイワシを入れてショウガの薄切りをまぶしてアルミホイルを鍋の内側に入る位の大きさに切って真ん中に穴を開けて落とし蓋にして煮ます。焦がさないようにしてね。(^J^)
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- 3
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- 煮汁が写真のように減ったら出来上がりです。DHAがたっぷりのいわしの煮付けの出来上がりです。 簡単ですが、お財布に優しい一品です。(^J^)
きっかけ
209円で9匹1パックで購入した刺身用のマイワシなので大き目のイワシを4匹選んで煮付けにしました。 安くて新鮮で美味しいイワシの簡単な料理を皆さんに食べて貰いたくて紹介しました。 DHAがたくさん含まれて身体に良いですよ。(^J^)