材料(数人分)
- 鶏皮
- 適量(今回はもも3枚分位)
- 長葱の青い部分&生姜の皮やスライス
- あれば適量
- ☆塩・コショー・ごま油
- 適量
- ☆お好みの野菜等の具材
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鶏皮は、裏側に付いた脂身を手でちぎり取り、さっと洗う。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、葱の青い部分と生姜、鶏皮を入れ、30分以上煮る。
(圧力鍋でもOKです♪)
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- 2
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- そのまま完全に冷まし、葱・生姜を取り除き、上に浮いて黄色く固まった脂をキレイに取る。
再び火にかけ、アクを取りながらさっと煮る。
スープ完成。このまま塩・コショーで調味しても♪
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- 3
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- 今回、私はこのスープをラーメンに使ったり、鶏皮は別料理にも使いたいので少し取り分けました。
皮は刻んで小分け冷凍しておくと酢の物やサラダにも使えるしスープはガラスープの様に使用♪
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- 4
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- せっかくなのでシンプルにスープも頂きました。
細切りにした皮20g・スープ400ccを鍋で煮立て、塩・コショーで味を調えます。(2人分)
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- 5
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- 野菜等を加えても良いですが、お手軽に緑豆春雨20gを加えて戻し、火を止めてごま油を垂らして混ぜたら完成!
ワカメとネギを椀盛りした食器に盛り付けて完成♪
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- 6
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- 鶏皮で1品。
レシピID:1050004822
「プリプリ♪鶏皮の照り煮」
もオススメです♪
おいしくなるコツ
鶏皮の量が少なくて味気ないスープになった時は、ウェイパーや顆粒ガラスープを加えて調整しても♪それでも普段のスープよりコクうまです^m^!
きっかけ
鶏皮の処理(^_^)
とんこつスープよりあっさりとした乳白色のスープで、使いやすいです。