鶏皮でスープ♪ レシピ・作り方

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寝虎太郎
鶏皮は茹で処理して出来るだけ脂を落とし、スープも余さず美味しく頂きます^m^♪
とんこつスープよりあっさりとした乳白色のスープで、使いやすいです。
みんながつくった数 9

材料(数人分)

鶏皮
適量(今回はもも3枚分位)
長葱の青い部分&生姜の皮やスライス
あれば適量
☆塩・コショー・ごま油
適量
☆お好みの野菜等の具材
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏皮は、裏側に付いた脂身を手でちぎり取り、さっと洗う。

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、葱の青い部分と生姜、鶏皮を入れ、30分以上煮る。

    (圧力鍋でもOKです♪)
  2. 2
    そのまま完全に冷まし、葱・生姜を取り除き、上に浮いて黄色く固まった脂をキレイに取る。

    再び火にかけ、アクを取りながらさっと煮る。

    スープ完成。このまま塩・コショーで調味しても♪
  3. 3
    今回、私はこのスープをラーメンに使ったり、鶏皮は別料理にも使いたいので少し取り分けました。

    皮は刻んで小分け冷凍しておくと酢の物やサラダにも使えるしスープはガラスープの様に使用♪
  4. 4
    せっかくなのでシンプルにスープも頂きました。

    細切りにした皮20g・スープ400ccを鍋で煮立て、塩・コショーで味を調えます。(2人分)
  5. 5
    野菜等を加えても良いですが、お手軽に緑豆春雨20gを加えて戻し、火を止めてごま油を垂らして混ぜたら完成!

    ワカメとネギを椀盛りした食器に盛り付けて完成♪
  6. 6
    鶏皮で1品。

    レシピID:1050004822
    「プリプリ♪鶏皮の照り煮」

    もオススメです♪

おいしくなるコツ

鶏皮の量が少なくて味気ないスープになった時は、ウェイパーや顆粒ガラスープを加えて調整しても♪それでも普段のスープよりコクうまです^m^!

きっかけ

鶏皮の処理(^_^)

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
鶏皮 鶏皮スープ 節約 白湯
料理名
鶏皮の下茹で&スープ取り

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 5 件)

2020/04/30 21:53
鶏皮のぶにゅっとした食感があまり好きではなく、捨てる事が多かったのでスープはとってもいい案ですね︎☺︎美味しかったです︎☺︎︎
torokeruman5
2020/04/24 19:01
わかめ入れました!とても美味しかったですー。
チイマル

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