塩de大根昆布巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
いつも昆布巻きは醤油味ですが、塩味の昆布巻きもおいしかったです。

材料(2人分)

早煮昆布
20g
大根
300g
かつお節
30g
300cc
みりん
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    昆布を水で戻します。
    (5分くらい)
  2. 2
    水で戻した昆布を半分に切ります。
  3. 3
    大根は皮をむいて縦に9等分にします。
  4. 4
    大根をシリコンスチーマーで8分間チンします。
  5. 5
    ③の昆布で④の大根をクルクル巻いて、シリコンスチーマーに入れます。
  6. 6
    鍋にお湯を沸かしてかつお節と塩を入れて煮ます。
  7. 7
    ⑥が沸騰する少し前に火を止めて、ざるでこします。
  8. 8
    ⑤に⑦のだし汁を入れます。
  9. 9
    ふたをして10分間チンします。

きっかけ

モニターの塩を使って、昆布巻きを作りました。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布巻き 大根 シリコンスチーマー
料理名
昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする