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魚のアラの塩焼き✿レモン醤油で。 レシピ・作り方

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寝虎太郎
我が家では刺身を下ろしたらアラはアラ炊きかアラ汁。でも面倒臭い時は塩焼きです^m^♪
安ウマでお手軽♡
みんながつくった数 11

材料(1~2人分)

お好みの魚のアラ
今回は27cmの縞ソイ1尾分
大匙1~適量
小匙1~適量
☆レモン果汁+醤油
1:1で適量
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作り方

  1. 1
    魚は下ろす前に鱗を取っておいた方が良い。下ろした物を購入した場合は地道に鱗を取る。血合いを流水でよく洗い、ザルにあげて塩を全体にしっかり振って15~30分置く。(魚が大きい程長く)
  2. 2
    ①の塩を流水で流し、キッチンペーパーで水気を取ってから酒を振る。

    しっかり余熱した魚焼きグリルに入れ、皮目に焼き色が付いてヒレがこんがりとする位まで焼く。
  3. 3
    私はレモン醤油をかけるのが一番好きですが、勿論大根おろし+醤油でも♪

    クレイジーソルトを振って焼き、レモン汁のみをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

刺身に下ろした新鮮な魚のアラなので、多少焼きが甘くてもまぁいいか♪って思えます(^_^;) カマや頭の身は脂のりが良いので、身をほぐしてお茶漬けにしても美味しいです。

きっかけ

ソイを刺身にしたので(^_^)

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
魚のアラ アラ焼き 節約 簡単魚
料理名
魚のアラの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 11 件)

2020/07/13 12:37
猫のように夢中で食べてしまいました。レモンでさっぱりいただけて美味しかったです。
✾サザンカ✾
2019/04/22 19:11
写真が上手く撮れなくてすみません! あらだきにしかした事なかったのですが塩焼き&レモンあいますね! ありがとうございます!
萌吉

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