ホットプレートで天ぷら・唐揚げ!種とかは他を見てね レシピ・作り方
材料(1人分)
- 種
- 作りたいだけ
- 小麦粉・卵・冷水
- 他を見て
- クッキングホイル
- 2重にする分
作り方
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- 1
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- 揚げる具材・衣を用意します。
検索すればそれらしいのが出てきますので、ここでは紹介しません。
コツのいらない天ぷら粉。みたいな粉って優秀ですよ。小麦粉と卵でやるより美味しいです
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- 2
- クッキングホイルを2枚重ねて、ホットプレートに合わせてうつわ状にします。
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- 3
- ホイルに油を注ぎます。
経験則ですが2cmくらいが限度ですね。
それ以上入れると油の重さで崩壊します
※ホイル壁面をホイルで作ったひもで補強すれば何とかいけますが、お勧めしません
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- 4
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- 230℃設定(お使いの器具の最高温)で油を熱し、衣種が沈んですぐ浮くくらいの温度にします。
衣をつけた具材を入れたら、160℃設定で衣がカリッとするまで揚げます。
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- 5
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- 160℃で揚げ、カリッとしたら最高温でガシガシ加熱します。
泡が細かくなったら油から取り出します。
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- 6
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- 取り出したら、もう油は次の種を受け入れる温度になっていますので、次の種を入れていきましょう。
あとはこの繰り返しです。
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- 7
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- 余談ですが。
深鍋のホットプレートに直接油を入れてもいいでしょう。
でもそうすると洗うのが面倒くさいんです。
ホイルを使えば跳ねたのを洗うだけなのに直だとべったべたなんです
おいしくなるコツ
正直なところ、ホットプレートの保全のためには直接油を注いだ方がいいのかな?と思います。 でもホットプレートって洗うのめんどくさいじゃないですか!
きっかけ
どうしてもホットプレートでやりたかった
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