材料(18cm・・人分)
- ☆梨のコンポート
- 梨
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- ☆タルト生地
- バター
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1/2個
- 強力粉・薄力粉
- 各50g
- ☆アーモンドクリーム
- バター
- 40g
- グラニュー糖
- 25g
- 卵
- 1/2個
- アーモンドパウダー
- 40g
- ラム酒
- 大さじ1
- ☆カスタードクリーム
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 少々
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 梨を鍋にきれいに並べます。
分量の水と砂糖を入れて沸騰してから中火で10分。
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- 2
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- 火がとおるとしんなりします。このままの状態で冷めるまで置いておきます。
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- 3
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- タルト生地をつくります。
バーミックスがあると、全て一気に混ぜることができますよ。
記入順に材料を入れながら混ぜていきます。※バターは室温で柔らかくしておくと扱い易いです
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- 4
- アーモンドクリームを作ります。
タルト同様、材料の記入順に混ぜていきます。
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- 5
- カスタードクリームを作ります。
卵・砂糖・薄力粉を泡だて器で混ぜあわせ、温めた牛乳で伸ばします。
そのまま鍋に戻してとろみがつくまで加熱。
仕上げにバニラエッセンスとバターを投入。
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- 6
- 生地を焼きます。
タルト型に薄くバターを塗り、生地をのばします。
底面は穴を開けます。その上にアーモンドクリームを敷いて
170度のオーブンで35分焼きます。
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- 7
- 焼き上がりタルトの粗熱がとれたらカスタードクリーム・ナシのコンポートを飾って完成!
きっかけ
沢山のなしをいただいたので、いつもいちごで作るタルトをなしで作って見ました。
カスタードクリームも卵をまるごと一個つかうので便利。