材料(1人分)
- 黒そい・刺身用
- 小1尾
- 刺身醤油(1050001190)
- 適量
- わさび
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- ソイは頭を落として内臓を抜き、腹の中を流水で洗う。
アラをアラ汁等に使うなら肝は残しておいても。
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- 2
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- 3枚に下ろして腹骨を削ぎ取り、中骨に沿って走る小骨を骨抜きで抜く。(大きいソイなら血合い部分ごとV字に切り取っても楽だし旨い。コレは小さく、血合いも目立たなかった)
手で皮を剥く。
-
- 3
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- 食べやすい幅に削ぎ切りにして盛り付ける。
わさび醤油でどうぞ♪
おいしくなるコツ
皮は包丁の背を使って剥く事が多いんですが、ソイは身がしっかりしてるしから身崩れしづらいので、こんな小さなサイズは手でベリべり剥いちゃいます。
きっかけ
プチおつまみに(^_^)
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1人分のつまみには丁度良いかと思って刺身にしました。