黒そいの刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
小さな黒そいが1尾80円(^・^)♪
1人分のつまみには丁度良いかと思って刺身にしました。

材料(1人分)

黒そい・刺身用
小1尾
刺身醤油(1050001190)
適量
わさび
お好みで適量

作り方

  1. 1
    ソイは頭を落として内臓を抜き、腹の中を流水で洗う。

    アラをアラ汁等に使うなら肝は残しておいても。
  2. 2
    3枚に下ろして腹骨を削ぎ取り、中骨に沿って走る小骨を骨抜きで抜く。(大きいソイなら血合い部分ごとV字に切り取っても楽だし旨い。コレは小さく、血合いも目立たなかった)
    手で皮を剥く。
  3. 3
    食べやすい幅に削ぎ切りにして盛り付ける。

    わさび醤油でどうぞ♪

おいしくなるコツ

皮は包丁の背を使って剥く事が多いんですが、ソイは身がしっかりしてるしから身崩れしづらいので、こんな小さなサイズは手でベリべり剥いちゃいます。

きっかけ

プチおつまみに(^_^)

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
黒ソイの刺身

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする