材料(2人分)
- 生ラーメン
- 2玉
- 牛薄切り肉
- 80g
- 貝割れ
- 1/2パック
- カットワカメ(水戻し)
- お好みで適量
- 長葱
- 2本
- 味付きメンマ
- お好みで適量
- *濃縮ラーメンスープ(35ml)
- 2袋
- *スープ用熱湯
- 650~700cc
- コショー
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 貝割れは根元をカットし種ガラをよく洗い流しておく。
長葱は小口切りにする。
ワカメ・メンマ等、お好みで準備しておく。
ラーメンを袋の表示通りに茹でる。
-
- 2
-
- スープ用の湯を沸かし、肉を2~3枚づつシャブシャブして皿に取る。
湯に浮いたアクをすくって取り除く。
-
- 3
-
- ②の熱湯と濃縮スープを器に入れて溶き、湯きりした麺・①の具材・肉をトッピングして完成♪
右は塩味スープ、左は醤油味スープです。
おいしくなるコツ
貝割れはスープの熱で程よくしんなりとします(^^♪貝割れの風味が爽やかです。
きっかけ
簡単ランチ(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
満足ボリュームであっさり頂けます^m^