材料(2人分)
- 牛バラ薄切り肉
- 150g
- 玉葱(くし形スライス)
- 1/2個
- 株なめこ
- 120g
- *にんにく醤油
- 大匙2
- *砂糖
- 大匙2
- *酒
- 大匙1
- *顆粒だし
- 小匙1/2~適量
- *おろし生姜
- 親指1本分
- 小葱(小口切り)
- 適量
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- フッ素加工の鍋を熱して肉・玉葱の順に加えて炒め、*を入れて蓋をし、玉葱が透き通るまで蒸し煮にする。
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- 2
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- 石づきを除いて小房に分けたなめこを加え、蓋をして2~3分煮含める。
グチャグチャ混ぜない。
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- 3
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- 蓋を取って火を強め、汁気を少し飛ばして完成。
この時に味見して薄い様なら顆粒だしを加えて調整する。
器に盛り、小葱を散らして七味を振ってどうぞ♪
おいしくなるコツ
株採りなめこで作ると食感が良いです。
肉と玉葱をしっかり煮含めてからナメコを加えた方が仕上がりがキレイ(^^♪
きっかけ
消費してしまいたいナメコがあったので(^_^)
関連情報
- カテゴリ
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牛肉薄切り
- 料理名
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牛肉と株なめこの炒め煮
ちゅるんとしてシャキシャキです☆