赤ワインが隠し味✿シンプル牛丼の具 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 牛ばら薄切り肉
- 800g
- 玉葱
- 大1個
- 顆粒だし
- 小匙1~適量
- *にんにく醤油
- 大匙5~6
- *はちみつパウダー
- 大匙3
- *砂糖
- 大匙3
- *赤ワイン
- 大匙3
- *おろし生姜
- 親指1本分強
作り方
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- 1
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- 串形に切った玉葱を鍋に入れ、ひたひた位に水を加えて顆粒だしも加え、蓋をして玉葱が透き通るまで煮る。
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- 2
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- 肉をほぐし入れ、*を加えて5~10分位煮る(←適当)
蓋をして火を止め、そのまま冷ます。
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- 3
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- 食べる前に温め直し、その際
味見し薄ければ顆粒だしと醤油で味を調える。
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- 4
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- 保存分は煮汁ごと保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍。
冷凍しない場合は白滝等を加えても♪
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- 5
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- はちみつパウダーは顆粒状の商品を使用しました(^・^)
おいしくなるコツ
冷める時に味が入り、温め直して旨みが増します(^^♪
きっかけ
冷凍ストック用に(^_^)
ワインが入ってるなんて気付かないですが味に深みが出ます♪