赤ワインが隠し味✿シンプル牛丼の具 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
冷凍用ストック用にたっぷり作りました(^_^)
ワインが入ってるなんて気付かないですが味に深みが出ます♪
みんながつくった数 1

材料(数人分)

牛ばら薄切り肉
800g
玉葱
大1個
顆粒だし
小匙1~適量
*にんにく醤油
大匙5~6
*はちみつパウダー
大匙3
*砂糖
大匙3
*赤ワイン
大匙3
*おろし生姜
親指1本分強

作り方

  1. 1
    串形に切った玉葱を鍋に入れ、ひたひた位に水を加えて顆粒だしも加え、蓋をして玉葱が透き通るまで煮る。
  2. 2
    肉をほぐし入れ、*を加えて5~10分位煮る(←適当)

    蓋をして火を止め、そのまま冷ます。
  3. 3
    食べる前に温め直し、その際
    味見し薄ければ顆粒だしと醤油で味を調える。
  4. 4
    保存分は煮汁ごと保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍。

    冷凍しない場合は白滝等を加えても♪
  5. 5
    はちみつパウダーは顆粒状の商品を使用しました(^・^)

おいしくなるコツ

冷める時に味が入り、温め直して旨みが増します(^^♪

きっかけ

冷凍ストック用に(^_^)

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
牛丼の具

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/08 19:10
赤ワインを入れたら味が締まりましたねー♪すごいテクニック!(^^)!とっても美味しかったです♪
麻呂0461
おぉ~♪お浸しと漬物も付いて素敵な牛丼定食に(>_<)☆ 私が作ったのよりもずっと美味しそうです~! 素敵なレポート感謝です♡♡♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする