手作りふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るーしー3
使い終わっただしパックを捨てるのがもったいなくて作ってみました。

材料(1~2人分)

使い終わっただしパック
1袋
青海苔
小さじ2
白ゴマ
小さじ1
ごま塩
小さじ1
塩こぶ
約大さじ山盛り1杯

作り方

  1. 1
    使い終わっただしパックの水分を取る。
    冷蔵庫に1日入れておく。
    またはパックを開いて中身を出して乾かす。
  2. 2
    玉子焼き用のフライパン、または小さめのフライパンを熱する。あぶらはひかない。
  3. 3
    熱したフライパンに最初にだしパックの中身を入れて水分を飛ばす。
  4. 4
    残りの材料を全部いれてよく炒る。
    塩こぶとごま塩で味が付くので物足りない場合はどちらかを増やして味を調える。

おいしくなるコツ

塩こぶははさみで小さく切ったほうが食べやすいです。

きっかけ

だしを取った後のだしの素がまだいい香りがして捨てるのがもったいなくて作りました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

るーしー3 こんにちは よろしくお願いします。 安くておいしいものを作っていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする