煮物が簡単☆割下(わりした) レシピ・作り方
材料(適宜人分)
作り方
-
1
きんぴらの場合
少量のごま油で材料を炒め、
砂糖を適宜入れなじませる。
割下を適宜入れ、水気がなくなるまで煮切る。 -
2
煮魚の場合
料理酒と適宜のざらめを入れ沸騰させる。魚を入れひと煮立ちしたら、割下をひたひたになるくらい入れ、煮込む。
きっかけ
煮物を簡単に
おいしくなるコツ
「さしすせそ」に従い、まず砂糖の甘味をつけてから、割下で味付けします。 煮物、きんぴら、なんでもオールマイティに使えます。 うちは九州なので、ちょっと多めに砂糖を入れます。 干ししいたけを入れておいてもいい味が出ます。
- レシピID:1050004166
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- だし、煮汁
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これさえ作っておけば、煮物が簡単。
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