材料(1人分)
- 蕎麦 (乾麺)
- 80g
- 納豆
- 1パック
- *添付のタレ
- 1袋
- *おろし生姜(チューブ)
- 1~2cm
- 胡瓜(千切り) ・貝割れ等
- お好みで
- 大根おろし
- 30~40g
- めんつゆ
- 100~120cc
- 刻み海苔
- お好みで適量
作り方
-
- 1
-
- 納豆に添付のタレ(又は少量のめんつゆ)と、おろし生姜を加えてよく混ぜる。
蕎麦は袋に記載の時間通りに茹で、流水でぬめりを取りながら冷やしてザルにあげる。
-
- 2
-
- ①の蕎麦を器に盛り、冷たく冷やしためんつゆをかける。
-
- 3
-
- ②に、納豆・大根おろし・貝割れや胡瓜等の野菜を載せ、お好みで刻み海苔を散らして完成♪
おいしくなるコツ
素麺やウドンでも美味しいです(^^♪
きっかけ
簡単ランチ(^_^)
大根おろしでさっぱり頂く納豆そば♡