材料(2人分)
- エリンギ
- 中1本(50g)
- なめこ
- 50g
- 刻み揚げ
- 5g前後
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- 小葱(小口切り)
- 彩りなのでお好みで
作り方
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- 1
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- エリンギは食べやすく短めの短冊に切り、なめこはざっと洗う。だし汁に揚げを入れて沸かし、エリンギ・なめこを入れ、再沸騰したら味噌を溶き入れ火を止める。
-
- 2
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- 汁椀に盛り、彩りに小葱を散らして完成♪
おいしくなるコツ
なめことのバランスを考えてエリンギは小さめに切った方が良いと思います(^^♪
きっかけ
我が家の定番お味噌汁です(^_^)
お腹に繊維の1品です♪