エリンギとなめこのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
プリプリきのこ2種のお味噌汁^m^
お腹に繊維の1品です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エリンギ
中1本(50g)
なめこ
50g
刻み揚げ
5g前後
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
小葱(小口切り)
彩りなのでお好みで

作り方

  1. 1
    エリンギは食べやすく短めの短冊に切り、なめこはざっと洗う。だし汁に揚げを入れて沸かし、エリンギ・なめこを入れ、再沸騰したら味噌を溶き入れ火を止める。
  2. 2
    汁椀に盛り、彩りに小葱を散らして完成♪

おいしくなるコツ

なめことのバランスを考えてエリンギは小さめに切った方が良いと思います(^^♪

きっかけ

我が家の定番お味噌汁です(^_^)

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/16 14:40
シャキシャキ食感☆きのこ同士とっても合いますネ!
an8eni-p
気に入って頂けて嬉しいです^^♪ レポートありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする