温派or冷派 どっちも美味しいポテトスープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- タマネギは薄くスライスし、ジャガイモは1センチ角に切ります。
-
- 2
- オリーブ油をひいたフライパンでタマネギを炒めます。焦げないように気をつけましょう。
-
- 3
- タマネギがしんなりしたらジャガイモを加えて軽く炒め、バターを加えて絡めます。ここでも焦げないよう気をつけて下さい。
-
- 4
- 水を加えて煮立たせたら、コンソメの素を加え、灰汁を取りながらジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 5
- ジューサーに具材を入れて液体状になったら鍋に戻し、★を加えて温めながら塩こしょうで味を整えます。
-
- 6
-
- ★温派(ポタージュ)★
器に盛ってパセリ・黒こしょうをかけたら完成。
-
- 7
-
- ★冷派(ビシソワーズ)★
器に盛って冷蔵庫で冷やし、パセリをかけたら完成。
おいしくなるコツ
ジューサーに入れる時は、必ず粗熱を取りましょう。熱いまま入れると爆発します(笑)
きっかけ
ドイツ料理屋さんで飲んだ味を再現してみました。