梅ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lmpn2000
ヨーグルトにたっぷりかけていただきました。

材料(10人分)

青梅
1kg
砂糖
500g

作り方

  1. 1
    青梅は、丁寧に水で洗いへそのところをフォークで取り除き、たっぷいりの水に、3時間ほど浸します。
  2. 2
    鍋に梅を入れ、梅がかぶる程度の水(約1L)を入れて、弱火で20分ほど煮たら、冷まします。そして、冷めたら、また弱火で20分ほど煮て冷ます。これを数回繰り返します。
  3. 3
    鍋から梅を一度だし、鍋をきれいに洗い、梅を戻します。
  4. 4
    水500ccとともに砂糖を入れて、弱火で、焦がさないようにかき混ぜながら、30分ほど煮ます。
  5. 5
    熱湯消毒した容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存します。
    (1日に一回くらいよくかき混ぜます)
    10日ほどたつと、よくなじみ美味しくなります。
  6. 6
    ヨーグルトにかけていただけましたが、お肉やお魚のソースとしても使えます。

おいしくなるコツ

一般的なレシピより、砂糖の分量は控えめにしていますが、お好みで調節すると良いと思います。

きっかけ

特売の青梅を使って

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする