作り方
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- 1
- 青梅は、丁寧に水で洗いへそのところをフォークで取り除き、たっぷいりの水に、3時間ほど浸します。
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- 2
- 鍋に梅を入れ、梅がかぶる程度の水(約1L)を入れて、弱火で20分ほど煮たら、冷まします。そして、冷めたら、また弱火で20分ほど煮て冷ます。これを数回繰り返します。
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- 3
- 鍋から梅を一度だし、鍋をきれいに洗い、梅を戻します。
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- 4
- 水500ccとともに砂糖を入れて、弱火で、焦がさないようにかき混ぜながら、30分ほど煮ます。
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- 5
- 熱湯消毒した容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存します。
(1日に一回くらいよくかき混ぜます)
10日ほどたつと、よくなじみ美味しくなります。
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- 6
- ヨーグルトにかけていただけましたが、お肉やお魚のソースとしても使えます。
おいしくなるコツ
一般的なレシピより、砂糖の分量は控えめにしていますが、お好みで調節すると良いと思います。
きっかけ
特売の青梅を使って
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