アプリで広告非表示を体験しよう

作っておくと便利♪お刺身用漬け醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
お刺身が残った時にコレがあるととっても便利^m^♡ 程よく甘くて美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(数人分)

タカラ 料理のための清酒
100cc
タカラ 本みりん
100cc
醤油
100cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大匙2
砂糖
小匙1
味の素
2~3振り
*わさび
使用時にお好みで加えて下さい♪
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、アルコールを煮切る。(チャッカマンでさっと火を点けて飛ばすと早いです)
  2. 2
    火を止めて、醤油・めんつゆ・砂糖・味の素を加えて混ぜ、そのまま冷ます。
  3. 3
    煮沸消毒かアルコール殺菌した保存容器に入れて冷蔵庫で保管。2~3ヶ月は保つと思いますが、いつもすぐ無くなっちゃいます(^・^)!

おいしくなるコツ

お好みで白すりごまを加えて漬けにしてからお茶漬けにしても(^^♪ 甘さは要らない!という方は砂糖抜きでどうぞ~♫

きっかけ

最近つまみの刺身率が高いので、残った時の為に常備です(^_^)

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
刺身の漬け用醤油

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/27 16:01
作ってみました♡まだ活用してないのですが(笑)近いうちに漬け丼♪楽しみです。
yantasan
おぉ♪こっちも作って下さったのね~ヾ( ゚∀゚)ノ゙!連レポめっちゃ嬉しいです♡漬け丼いいな~♪私も大好き! いつもありがとで~す☆☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする