材料(3人分)
- 新玉葱(大きめ)
- 2個
- 豚切り落とし肉(or鶏小間肉)
- 50~100g位
- オリーブオイル
- 適量
- クレイジーソルト
- 適量
- 白ワイン(or酒)
- 大匙1位
- ケチャップ
- 大匙4~5
- ブラックペッパー
- 適量
- 粉パセリ(彩りなのでお好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 新玉葱は1cm幅に輪切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱して豚肉を炒め、玉葱も入れ、クレイジーソルトを振り入れて炒める。
-
- 2
-
- 全体に油が回ったら白ワインを振り入れて蓋をし、蒸し焼きにして火を通す。
-
- 3
-
- 蓋を取ってケチャップを加えて炒め、味を見てクレイジーソルトを足し、ブラックペッパーを多めに振って混ぜたら完成♪
おいしくなるコツ
子供の頃はケチャップ多めでクレイジーソルト少しでしたが、大人にはケチャップ少な目が美味しいと思います。お好みで比率を変えてください(^^♪
きっかけ
新玉葱が旬のうちに(^_^)
関連情報
- カテゴリ
-
玉ねぎ
- 料理名
-
新玉葱と豚肉のケチャップ炒め