材料(数人分)
- クリームチーズ
- 250g
- *三温糖
- 110g
- *トレハロース(入れなくてもOK)
- 10g
- 卵
- 3個
- ○薄力粉
- 大匙2
- ○塩
- 小匙1/4位
- ○生クリーム
- 200cc
- ○プレーンヨーグルト
- 200g
- ○バニラオイル
- 数滴
- ○レモン果汁
- 大匙1
- レモン・皮すりおろし(無くてもOK)
- 小1個分
- ★全粒粉ビスケット
- 90~100g
- ★バター
- 40~45g
- (18cmの底が抜ける丸型使用)
作り方
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- 1
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- 丈夫なビニール袋にビスケットを入れ、麺棒を転がしたりビンの底で潰したりして細かくする。次にバターをレンジで1分程度加熱して溶かし、ビスケットと混ぜ、型の底にギュッと敷き詰める。
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- 2
- クリームチーズを耐熱ボウルに入れてレンジで1分位加熱し、柔らかくなった所に*を加えてすり混ぜ、卵を1個づつ割り入れて、その都度混ぜる。
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- 3
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- ○を上から順に加え、その都度よく混ぜ、こし器で生地をこしてからレモン果皮を混ぜ込む。
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- 4
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- ③を①に流し入れガスオーブン180℃で55~60分焼く。途中で様子を見て焦げすぎる様ならホイルをかぶせる。焼き上がったら型のまま荒熱を取り冷蔵庫で1晩冷やして完成♪味見用ミニも♪
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- 5
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- レモン果皮は表面の黄色い部分だけを摩り下ろす。白い部分は苦味が有ります。 生レモンが無ければレモン果汁だけでも充分美味しいです♪
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- 6
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- 皮を摩り下ろして残った果実。まだまだ黄色いです。この位残してOK。
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- 7
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- 味見用のミニシリコンカップは25分で出しました♪
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- 8
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- 小さめに切って冷凍も♡
おいしくなるコツ
面倒な様でも生地を1度濾すことでなめらかな生地になります(^^♪時間的には1分も変わらないので是非(^・^)! トレハロースは冷凍保存もしたかったので加えました。 *レモンは皮を使う場合必ず、防カビ剤・防腐剤不使用のもので!
きっかけ
母の日用に(^_^)
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