簡単♪基本のベークドチーズケーキ レシピ・作り方

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寝虎太郎
順番に混ぜ、濾してから焼くだけで失敗無し^m^♪ 凍らせて、半解凍で食べるのが好きです♡

材料(数人分)

クリームチーズ
250g
*三温糖
110g
*トレハロース(入れなくてもOK)
10g
3個
○薄力粉
大匙2
○塩
小匙1/4位
○生クリーム
200cc
○プレーンヨーグルト
200g
○バニラオイル
数滴
○レモン果汁
大匙1
レモン・皮すりおろし(無くてもOK)
小1個分
★全粒粉ビスケット
90~100g
★バター
40~45g
(18cmの底が抜ける丸型使用)

作り方

  1. 1
    丈夫なビニール袋にビスケットを入れ、麺棒を転がしたりビンの底で潰したりして細かくする。次にバターをレンジで1分程度加熱して溶かし、ビスケットと混ぜ、型の底にギュッと敷き詰める。
  2. 2
    クリームチーズを耐熱ボウルに入れてレンジで1分位加熱し、柔らかくなった所に*を加えてすり混ぜ、卵を1個づつ割り入れて、その都度混ぜる。
  3. 3
    ○を上から順に加え、その都度よく混ぜ、こし器で生地をこしてからレモン果皮を混ぜ込む。
  4. 4
    ③を①に流し入れガスオーブン180℃で55~60分焼く。途中で様子を見て焦げすぎる様ならホイルをかぶせる。焼き上がったら型のまま荒熱を取り冷蔵庫で1晩冷やして完成♪味見用ミニも♪
  5. 5
    レモン果皮は表面の黄色い部分だけを摩り下ろす。白い部分は苦味が有ります。 生レモンが無ければレモン果汁だけでも充分美味しいです♪
  6. 6
    皮を摩り下ろして残った果実。まだまだ黄色いです。この位残してOK。
  7. 7
    味見用のミニシリコンカップは25分で出しました♪
  8. 8
    小さめに切って冷凍も♡

おいしくなるコツ

面倒な様でも生地を1度濾すことでなめらかな生地になります(^^♪時間的には1分も変わらないので是非(^・^)! トレハロースは冷凍保存もしたかったので加えました。 *レモンは皮を使う場合必ず、防カビ剤・防腐剤不使用のもので!

きっかけ

母の日用に(^_^)

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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