カツオのたたき☆スペシャル葱乗っけ盛り レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオのたたき
- 300g
- 刺身用タコの漏斗(←口に見える部分)
- 1本
- *新玉葱(薄いスライス)
- 1/2個分
- *白髪葱
- 適量
- 小葱(小口切り)
- 適量
- おろし生姜
- 適量
- 大葉
- お好みで
- ポン酢醤油等のお好みのタレ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- カツオたたきは1cm幅にカットし、タコの漏斗は縦半分に切ってから薄くスライスする。*は合わせて水にさらし、水気を切っておく。
-
- 2
-
- かつおたたきを放射状にずらしながら皿に盛り、タコは適当に盛る。(タコは無くてもいいですが・・・)
-
- 3
-
- おろし生姜をカツオ1切れに1箇所づつ落とす。
-
- 4
-
- *を高く盛り付ける。
-
- 5
-
- 小葱を散らし、食べる直前にお好みのタレを回しかけて完成♪
おいしくなるコツ
新玉葱は辛味が少ないので水さらしは短時間でOK。生姜たっぷりが美味しいですよね(^^♪
きっかけ
新玉葱の時期なので(^_^)
関連情報
- カテゴリ
-
かつお
- 料理名
-
カツオたたきの乗っけ盛り
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません