いろいろ食感を楽しんでヘルシーリゾット風♪ レシピ・作り方

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ダイエット中のご飯で、腹持ちがいいものをと作りました。
ご飯が少なくても、かぼちゃと山芋でずっしりきます(笑)

材料(4人分)

かぼちゃ
10分の1個
しめじ
1袋
山芋
3分の1個
残り物ご飯(黒米いりだと尚良い)
茶碗軽く1杯分
とりがらスープ
4g
食べるラー油
お好みで
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    山芋は1cm角くらいに切る。
    かぼちゃはレンチンして(丸々1個で5分くらい)硬くなくなったら1cm角くらいに切る。
    しめじは小房にわける。
  2. 2
    お鍋に水を500cc位いれて沸騰させる。ご飯としめじを入れる。鶏がらスープを入れる。
    ある程度、とろみがでたら、かぼちゃと山芋をいれ、1分ほど煮て出来上がり。
  3. 3
    お好みで食べラーをかけて頂くと、アジアン風味でおいしいです。

おいしくなるコツ

山芋は煮ると、じゃが芋のようにとろとろしてきますので、作り置きする場合は、食べる直前にいれてください。

きっかけ

ダイエット中でも満腹感があって、食感が楽しめるものをと作りました。

公開日:2011/04/25

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カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ

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