アプリで広告非表示を体験しよう

調理10分♪新玉葱と牛肉のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
新玉葱はすぐに火が通るのでさっと作れます(^・^) 牛肉の旨みと玉葱の甘みがマッチして、ご飯が進みます♪

材料(2~3人分)

牛薄切り肉
300g
新玉葱
1個
150cc
顆粒だし
小匙1/2強
●醤油(orにんにく醤油)
大匙2
●三温糖(or砂糖)
大匙2
●酒
大匙2
おろし生姜
小・1片分
冷凍いんげん(絹さや・むき枝豆等)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱は縦半分に切ってから繊維と垂直に1cm幅に切る。
  2. 2
    口径の小さめの鍋に水・顆粒だし・玉葱を入れて火にかけ、玉葱が柔らかくなるまで煮る。(新玉葱はすぐに柔らかくなるので煮過ぎ無いよう注意)
  3. 3
    玉葱を端に寄せて隙間に牛肉を入れ、●を加える。
  4. 4
    肉を箸でほぐしながら、色が白っぽく変わるまで煮る。
  5. 5
    生姜を加えて混ぜ、2~3分煮る。
  6. 6
    色味にインゲン等を入れ、さっと煮立てて蓋をして火を止める。そのまま冷まし、食べる前に温めなおす。(冷ます時に味が入り、温めなおすことで旨みが増します)

おいしくなるコツ

1度冷まして温めなおすと丁度良い味の濃さになると思いますが、もし薄く感じたら顆粒だしを加えて調整して下さい。お好みで生卵と一緒にどうぞ(^^♪

きっかけ

簡単・主菜です(^_^)

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛・玉葱煮

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする