調理10分♪新玉葱と牛肉のさっと煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 新玉葱
- 1個
- 水
- 150cc
- 顆粒だし
- 小匙1/2強
- ●醤油(orにんにく醤油)
- 大匙2
- ●三温糖(or砂糖)
- 大匙2
- ●酒
- 大匙2
- おろし生姜
- 小・1片分
- 冷凍いんげん(絹さや・むき枝豆等)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 玉葱は縦半分に切ってから繊維と垂直に1cm幅に切る。
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- 2
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- 口径の小さめの鍋に水・顆粒だし・玉葱を入れて火にかけ、玉葱が柔らかくなるまで煮る。(新玉葱はすぐに柔らかくなるので煮過ぎ無いよう注意)
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- 3
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- 玉葱を端に寄せて隙間に牛肉を入れ、●を加える。
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- 4
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- 肉を箸でほぐしながら、色が白っぽく変わるまで煮る。
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- 5
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- 生姜を加えて混ぜ、2~3分煮る。
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- 6
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- 色味にインゲン等を入れ、さっと煮立てて蓋をして火を止める。そのまま冷まし、食べる前に温めなおす。(冷ます時に味が入り、温めなおすことで旨みが増します)
おいしくなるコツ
1度冷まして温めなおすと丁度良い味の濃さになると思いますが、もし薄く感じたら顆粒だしを加えて調整して下さい。お好みで生卵と一緒にどうぞ(^^♪
きっかけ
簡単・主菜です(^_^)
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