材料(2人分)
- こんにゃく
- 3/2個
- だし醤油(市販)
- 120cc
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- こんにゃくを1cm弱の厚さに切ります。
-
- 2
- 端を5mmくらいずつ残して切れ目を入れます。
-
- 3
- 片方を切れ目に通してくるりんとしてねじりこんにゃくを作ります。
-
- 4
- 鍋に材料を全部入れて煮込みます。
-
- 5
- 煮汁がほぼなくなってきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
こんにゃくはちょっと一手間加えると見た目よく、味がしみておいしく出来上がります。
きっかけ
先日の豚汁の残りのこんにゃくを煮ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません