苺ケーキ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
虎猫1011
苺ケーキが食べたい。しかし、生だと水っぽくなるので、ジャムを使ってみました。ジャムなら、安いからお手軽ですよね。焼いてるといい匂いがします。混ぜて焼くだけです。

材料(4~8人分)

ホットケーキミックス
200g
グラニュー糖
大さじ4
3個(L)
苺ジャム
大さじ1
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵とグラニュー糖を、ボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜる。混ざったらジャムを、加えて更に混ぜる。オーブンを、180度に予熱する。
  2. 2
    ホットケーキミックスを加えて混ぜる。牛乳を加えて、更に混ぜる。生地の状態によって、牛乳を追加する。生地がゆるい場合には、ミックスを追加する。
  3. 3
    ケーキの型に流し込んで、40分焼く。中央に竹串を刺し、生地が付いてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

生地をゆるくしすぎない事。甘さ控えめで作ってます。甘いのがお好みの場合は、ジャムを追加して下さい。

きっかけ

家で作ったジャムが、余ってしまった為。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
失敗無し おやつ 簡単
料理名
苺のスポンジケーキ。

このレシピを作ったユーザ

虎猫1011 勤務シフトが、ころころ変わる上に時間がランダムなので、忙しい時にさっと作って美味しいレシピ(人はそれを、思い付きとも言う.)を、載せてみました。失敗無しの簡単メニューなので、作ってみてね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする