材料(4~5人分)
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 70g
- *三温糖
- 60g
- *トレハロース
- 5g
- 塩
- 1つまみ
- 苺(小粒な物)
- 1パック
- サラダ油
- 大匙2
- バニラオイル
- 数滴
- ◎生クリーム
- 1パック
- ◎練乳
- 大匙1
- ◎砂糖
- 10~20g
- ◎塩
- 1つまみ
- ◎バニラエッセンス
- 数滴
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- 卵は卵黄と卵白に分ける。薄力粉はふるっておく。三温糖とトレハを合わせておく。◎を合わせて固めのホイップクリームを作っておく。オーブンを180℃に余熱しておく。
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- 2
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- 苺の頭とお尻を切り落としておく。(どこを切っても苺♪になるようにです)
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- 3
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- ②で切り落とした苺の切れ端をフードプロセッサー等を使ってピューレにし、50cc取る。
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- 4
- 卵白を軽く溶きほぐし、塩1つまみと*の半量を加えて、ハンドミキサーで一気にメレンゲを作る。持ち上げた時にツノがおじぎをする位でOK。更に低速にして10周位ぐるぐる混ぜる。(均一化)
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- 5
- ハンドミキサーを洗わずに、卵黄と残りの*を合わせて、白くもったりとするまで泡立てる。
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- 6
- ⑤に、③のピューレ、サラダ油とバニラオイルの順に加え入れ、その都度混ぜる。
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- 7
- ⑥にふるった粉を再度ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
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- 8
- ⑦にメレンゲの1/3量を加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜ込む。
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- 9
- 更にもう1/3量を加え、切るように混ぜる。
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- 10
- 今度はメレンゲのボウルに⑨を入れ、気泡をつぶさない様大きく切るように混ぜる。
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- 11
- ⑩を紙をしいた型に流し入れ、10cmくらいの高さから2~3回落とし、180℃のオーブンで10分焼く。
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- 12
- 焼けたらラップをぴったりとかけ、そのまま冷ます。冷めたらラップをはがすと焼き色もキレイにはがれる。
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- 13
- 裏でも表でも、きれいな面が外側になるように内側にクリームと苺を3列乗せ、一気に巻く。迷わず一気に巻かないと崩れます。
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- 14
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- 巻けたらぴったりとラップで包み、冷蔵庫で2時間~1晩休ませてからカットします。お好みで粉砂糖を振って出来上がり♪
おいしくなるコツ
メレンゲを作る際に砂糖は最初に一気に加えてください。その方がしっとりとした良いメレンゲが出来ます(^о^)!
きっかけ
小粒のキレイな苺が安かったので1パック全部使った贅沢ロールケーキにしました(*^_^*)
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