MAXで苺を使う☆苺みるくロール レシピ・作り方

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寝虎太郎
生地には苺ピューレ、中心部には苺を3列も入れちゃいました!口に入れると溶けちゃいそうなフワフワしっとり生地にミルククリーム♪簡単なのに最高です(>_<)♡

材料(4~5人分)

4個
薄力粉
70g
*三温糖
60g
*トレハロース
5g
1つまみ
苺(小粒な物)
1パック
サラダ油
大匙2
バニラオイル
数滴
◎生クリーム
1パック
◎練乳
大匙1
◎砂糖
10~20g
◎塩
1つまみ
◎バニラエッセンス
数滴
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分ける。薄力粉はふるっておく。三温糖とトレハを合わせておく。◎を合わせて固めのホイップクリームを作っておく。オーブンを180℃に余熱しておく。
  2. 2
    苺の頭とお尻を切り落としておく。(どこを切っても苺♪になるようにです)
  3. 3
    ②で切り落とした苺の切れ端をフードプロセッサー等を使ってピューレにし、50cc取る。
  4. 4
    卵白を軽く溶きほぐし、塩1つまみと*の半量を加えて、ハンドミキサーで一気にメレンゲを作る。持ち上げた時にツノがおじぎをする位でOK。更に低速にして10周位ぐるぐる混ぜる。(均一化)
  5. 5
    ハンドミキサーを洗わずに、卵黄と残りの*を合わせて、白くもったりとするまで泡立てる。
  6. 6
    ⑤に、③のピューレ、サラダ油とバニラオイルの順に加え入れ、その都度混ぜる。
  7. 7
    ⑥にふるった粉を再度ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
  8. 8
    ⑦にメレンゲの1/3量を加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜ込む。
  9. 9
    更にもう1/3量を加え、切るように混ぜる。
  10. 10
    今度はメレンゲのボウルに⑨を入れ、気泡をつぶさない様大きく切るように混ぜる。
  11. 11
    ⑩を紙をしいた型に流し入れ、10cmくらいの高さから2~3回落とし、180℃のオーブンで10分焼く。
  12. 12
    焼けたらラップをぴったりとかけ、そのまま冷ます。冷めたらラップをはがすと焼き色もキレイにはがれる。
  13. 13
    裏でも表でも、きれいな面が外側になるように内側にクリームと苺を3列乗せ、一気に巻く。迷わず一気に巻かないと崩れます。
  14. 14
    巻けたらぴったりとラップで包み、冷蔵庫で2時間~1晩休ませてからカットします。お好みで粉砂糖を振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

メレンゲを作る際に砂糖は最初に一気に加えてください。その方がしっとりとした良いメレンゲが出来ます(^о^)!

きっかけ

小粒のキレイな苺が安かったので1パック全部使った贅沢ロールケーキにしました(*^_^*)

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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