材料(2人分)
- だし汁
- 300cc
- なめこ
- 1パック
- 乾燥・黒きくらげ
- 1~2g
- 小揚げ
- 1/3枚
- 味噌
- 大匙1強
- 小葱
- 適量
作り方
-
- 1
- きくらげは水戻しして、大きければ食べやすい大きさにちぎる。なめこはさっと洗う。揚げは細切りにする。小葱は小口切りにする。
-
- 2
- だし汁を沸かし、なめこ、きくらげ、揚げを入れ、再沸騰したら味噌を溶きいれ火を止める。
-
- 3
- 汁椀に盛り、小葱を放して出来上がり♪
おいしくなるコツ
乾燥黒きくらげは種類にもよりますが、7~8倍に戻ります。グラムではピンとこなくてもカサはかなりあるのでお好みで量を調整して下さい(*^_^*)
きっかけ
繊維強化レシピです♪
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