アプリで広告非表示を体験しよう

黒きくらげとなめこのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
生きくらげがあれば、もっと美味しいです(^_^)!

材料(2人分)

だし汁
300cc
なめこ
1パック
乾燥・黒きくらげ
1~2g
小揚げ
1/3枚
味噌
大匙1強
小葱
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きくらげは水戻しして、大きければ食べやすい大きさにちぎる。なめこはさっと洗う。揚げは細切りにする。小葱は小口切りにする。
  2. 2
    だし汁を沸かし、なめこ、きくらげ、揚げを入れ、再沸騰したら味噌を溶きいれ火を止める。
  3. 3
    汁椀に盛り、小葱を放して出来上がり♪

おいしくなるコツ

乾燥黒きくらげは種類にもよりますが、7~8倍に戻ります。グラムではピンとこなくてもカサはかなりあるのでお好みで量を調整して下さい(*^_^*)

きっかけ

繊維強化レシピです♪

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする