アプリで広告非表示を体験しよう

和食の定番!我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
いつもは牛肉を使うのですが今回は残っていた豚肉を使いました。これもまたなかなかオツですよ♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

肉(豚or牛)
200g
じゃがいも
3個
人参
1本
タマネギ
1個
しらたき
1袋
冷凍絹さや
適量
出汁の素
大さじ1
★酒
大さじ4
★醤油
大さじ4
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ3
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を剥いたじゃがいも・人参は乱切りにし、タマネギは薄くスライスして、しらたきはざく切りにして熱湯にくぐらせ、絹さやは水に入れて解凍しておきましょう。
  2. 2
    厚手の鍋にサラダ油をひき、肉を炒め色が変わったら、じゃがいも・人参・タマネギ・しらたきを入れてさらに炒めます。
  3. 3
    具材に油が回ったら、浸るくらいまで水を入れて煮立たせます。
  4. 4
    煮立ったら出汁の素を加えて中火にし、灰汁を取りながらじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなったら★の調味料を加えて、時々混ぜながらさらに煮ます。
  6. 6
    味が染みたら器に盛り、絹さやを添えて完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもが柔らかなってから調味料を加えることで味が染みやすくなりますよ。

きっかけ

ごはんが何杯でもいけちゃう定番レシピです。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが 和食 じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/23 11:20
ジャガイモが下にあって見えにくいけど、肉じゃがです。昨晩頂いて、今日の主人のお弁当にも入れました♪子供たちもたくさん食べてくれました♪ごちそうさまでしたぁ♪
ぎにゅ~
そらんママさん、いつも沢山のつくレポありがとうございます!そらんママさんんが作って下さったおかげで、久しく我が家の食卓にのぼってないことに気付きました(>∀<)
2011/02/17 20:40
いつもと違う味を作ってみたくてやってみました。絹さやがあると彩りが綺麗ですね。今回はなくて残念です。次回入れてみます。
かあっき
つくレポありがとうございます!お味はいかがでしたでしょうか?かあっきさんの肉じゃが、とっても美味しそうですよ( ̄〜; ̄)ジュル

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする