材料(3人分)
- 肉(豚or牛)
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- タマネギ
- 1個
- しらたき
- 1袋
- 冷凍絹さや
- 適量
- 出汁の素
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 皮を剥いたじゃがいも・人参は乱切りにし、タマネギは薄くスライスして、しらたきはざく切りにして熱湯にくぐらせ、絹さやは水に入れて解凍しておきましょう。
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- 2
- 厚手の鍋にサラダ油をひき、肉を炒め色が変わったら、じゃがいも・人参・タマネギ・しらたきを入れてさらに炒めます。
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- 3
- 具材に油が回ったら、浸るくらいまで水を入れて煮立たせます。
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- 4
- 煮立ったら出汁の素を加えて中火にし、灰汁を取りながらじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
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- 5
- じゃがいもが柔らかくなったら★の調味料を加えて、時々混ぜながらさらに煮ます。
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- 6
- 味が染みたら器に盛り、絹さやを添えて完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもが柔らかなってから調味料を加えることで味が染みやすくなりますよ。
きっかけ
ごはんが何杯でもいけちゃう定番レシピです。