レンジで簡単☆蒸し鶏のおろしそポン酢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 酒
- 大匙2
- 塩
- 少々
- コショー
- 少々
- 大根
- 10cm位
- 大葉
- 4枚
- ポン酢醤油
- 適量
- レモン果汁
- 小匙1
- 黒コショー
- 少々
- 葱の青い部分
- 適量
- 生姜スライス
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は開いてから酒・塩・コショーをふって耐熱皿に広げて乗せ、葱を手でちぎって乗せ、生姜スライスも乗せる。
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- 2
- ①にふわっとラップをかけ、レンジで5分加熱し、裏返して4分加熱する。
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- 3
- ②を新聞紙かラップで包み30分位常温放置する。
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- 4
- 大根をおろして軽く水気を切っておく。大葉を千切りにする。
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- 5
- 大根おろしにポン酢醤油適量で味を付け、レモン果汁と黒コショーを加え混ぜる。
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- 6
- ③の肉を5ミリ程度にスライスして皿に盛り付け、⑤のおろしソースをたっぷりと、大葉を乗せたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
余熱で仕上げるのでほんのりピンクのしっとり柔らかなお肉に♪レモン果汁と黒コショーは必須です(^_^)!
きっかけ
胃腸が疲れている時の簡単レシピです
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(蒸し器→レンジ使用で10分の時短)