材料(4人分)
- 白菜
- 1/4~半分
- ミンチ肉
- 300g
- ねぎ
- 1/2束
- コンソメの素
- 2~3個
作り方
-
- 1
- 白菜は1センチ幅で切る。
ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋にお湯を入れて沸かす。
その間にミンチとねぎを混ぜて塩コショウで味付けし20個に丸めて肉団子を作る
-
- 3
- 白菜を鍋に入れて沸騰したら
肉団子を入れる。
5分ほど煮込みコンソメと塩コショウで味付けをして出来上がり。
おいしくなるコツ
ミンチはしっかり混ぜてねばりだすとおいしくなります。
残ったお汁で雑炊とかうどんを入れてもおいしいです。
きっかけ
忙しい日だったので短時間でできる鍋にしました。
白菜の量をたくさんにするとおなかも膨れます。