ホワイトクリスマス★雪の結晶デコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 15cm型スポンジケーキ
- 1つ
- ホイップ済み生クリーム
- 1袋
- コーンフレーク
- 大さじ4
- ホワイトチョコレート(ブロック)
- 4個
- チョコチップ
- 大さじ1
- 飾り葉
- 3つ
作り方
-
- 1
- ホワイトチョコを袋に入れ湯煎にかけてとかし、クッキングシートの上に雪の結晶3つとドットを描き、チョコチップをのせて冷凍庫で冷やす。
-
- 2
- スポンジケーキを横半分に切り分けます。(ミシン糸を巻き付けるようにして切るとうまく出来ます♪)
-
- 3
- 下になるスポンジに生クリームをぬり、ビニール袋に入れて荒く砕いたコーンフレークをちりばめます。
-
- 4
- 2に上になるスポンジを重ね、生クリームを上と側面に塗ります。
-
- 5
- 上にぐるりと円を書くようにホイップで飾る。中心にもワンホイpップ。側面にもぐるりと飾る。
-
- 6
- 固まった1のクッキングシートをそっとはがし、5の上にデコレーションして、飾り葉をさして出来上がり♪
おいしくなるコツ
砕いたコーンフレークを間に挟むことによって、クリームやスポンジとは違う食感が楽しめます♪そのまま散らすより砕いた方がフォークで食べやすいです!
きっかけ
生クリーム好きな旦那のために。