あっぷるココナッツタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・miyu7・
家族やお友達に好評のタルトです
(*^∀^*)
みんながつくった数 1

材料(・∀・人分)

【レシピID:1050000245】
18cm~21cmのタルト台
1個
【飾り用】
りんご中2個
正味約400g
グラニュー糖
40g
バター
10g
【アパレイユ用】
バター
50g
砂糖
40g
1個
ココナッツミルクパウダー
30g
薄力粉
40g

作り方

  1. 1
    レシピID:1050000245
    【シンプル基本のタルト台】
    を作り冷ましておく。
  2. 2
    りんごは皮をむいて8等分にし芯を取り除く。8等分にした1切れそれぞれを更に5等分に切り、塩水につけたらよく水気を切っておく。
  3. 3
    水気を切ったりんごにグラニュー糖をまぶす。
  4. 4
    りんごが割れないよう、やさしくしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    熱したフライパンにバター(10g)を入れ少しとかし、完全に溶けきる前にりんごを入れる。
  6. 6
    中火~弱火で、水分がなくなるまでソテーする。
  7. 7
    水分がなくなり、少し焦げ色が付くまで炒める。
  8. 8
    お皿にあけ、なるべく重ならないように広げ冷ましておく。
    ※急ぐ場合は冷蔵庫や冷凍庫に入れて冷ます。
  9. 9
    室温で柔らかく(またはレンジで20秒くらい加熱)しておいたバターに砂糖を加え、白っぽくもったりとするまで混ぜ合わせる。
  10. 10
    室温にもどしておいた卵を加える。
    ※卵が冷たいとバターと分離しやすいので注意!
  11. 11
    なめらかになるまでしっかりとよく混ぜ合わせる。
  12. 12
    ココナッツミルクパウダーを加え混ぜる。
  13. 13
    薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るようにして手早く混ぜ合わせる。
  14. 14
    粉っぽさがなくなれば
    オッケーd(≧▽≦)
  15. 15
    型からはずしておいたタルト台に生地を流し入れ、平らにならす。
  16. 16
    【注意】18cm型の場合、入れる生地は3/4くらいにし、残ったものはアルミカップなどに入れて焼きカップケーキにするのがお勧めです♪
  17. 17
    【失敗例】生地が多すぎてタルト台からあふれてしまいました
    ヾ(;´▽`A``
  18. 18
    冷ましておいたりんごを重ねながら並べていく。
  19. 19
    くるくるっと♪
  20. 20
    お好きなように並べてくださいね(*^∀^*)
  21. 21
    180℃に予熱しておいたオーブンで35~40分ほど焼く。
  22. 22
    竹串などをさしてみて、生地がくっついてこなければ完成♪完全に冷めてからのほうが美味しいので、冷めるまでお待ちください┏(<:)
  23. 23
    お好きな大きさにカットして召し上がれヾ(〃^∇^)ノ
  24. 24
    かわいくラッピングしたら
    贈り物としても
    good(。ゝω・´)!!

おいしくなるコツ

これは極力シンプルに作っていますが、シナモンやドライフルーツ・洋酒などがお好きな方は 【6】や【11】の工程あたりで加えてみて下さいね♪

きっかけ

ココナッツ風味のタルトが食べてみたかったので作ってみました♪

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト アップルタルト ココナッツ りんご
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

・miyu7・ 基本的にめんどくさがりな独身女子です(〃∀〃)ゞ ♬ 写真を撮るのが好きなので、レシピはなるべくわかりやすいよう たくさん写真を載せています。パシャッ! Σp[【◎】]ω・´) お休みの日などに少しずつのんびり更新中~♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/11 12:35
おいしい~♪うまく作れました☆またリピします!
nail-love-666
作ってくれてありがとうございます ココナッツとりんごってなかなか合いますよね(*^∀^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする