材料(・∀・人分)
- ◎さつまいも
- 正味200g
- ◎水
- 80~100cc
- ◎はちみつ
- 50g
- ☆強力粉
- 150g
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆ドライイースト
- 小さじ1
- ☆ぬるま湯(30℃くらい)
- 約100cc
- ☆バター
- 10g
- ごま
- 適量
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- さつまいもをラップで包み3~5分くらい加熱します。
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- 2
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- 1.5cm角くらいに切ります。
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- 3
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- 水とはちみつを合わせて加熱しかき混ぜ、はちみつを完全に溶かします。
※お鍋でやっていますがレンジでも可
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- 4
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- 【3】に【2】のさつまいもを加え水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。
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- 5
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- 水分がなくなったら冷ましておきます。
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- 6
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- ボールに☆の材料(バターとぬるま湯以外)を入れます。
※砂糖はドライイーストの側に入れてください。
【写真は倍量で作っています】
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- 7
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- ドライイーストと砂糖めがけてぬるま湯を入れ、軽く混ぜ合わせ、ある程度混ざったらバターも加えよく混ぜます。
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- 8
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- 一塊になってきたところで
まな板などの上に取り出しこね始めます。
※目安としてここから約15分くらい
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- 9
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- 高いところから叩きつけ、折り返してはまた叩きつけたりしながらこねます。
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- 10
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- しっかりとこね、生地が滑らかになってきたら綺麗に丸めて発酵させます。
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- 11
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- 生地をボールに入れ、乾燥しないようラップをかけ、暖かい場所に40分から1時間ほど置いておきます。
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- 12
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- 生地が倍くらになったら
発酵完了!!
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- 13
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- 指を入れてみても穴がそのまま残るようならOKです!
※生地が戻ってきてしまうようならもう少し発酵させましょう!
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- 14
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- 軽くガス抜きをし、丸めて10分くらいベンチタイム
※生地を切り分ける場合は
ガス抜きをした後に行い、それから丸めてください
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- 15
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- ベンチタイムが済んだら生地をまな板の上で延ばし、冷ましておいたさつまいもをのせます
※お芋は生地の半分くらいまでにのせます。
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- 16
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- 生地の端を少し折り返します。
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- 17
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- お芋がはみ出さないように気をつけながら、きっちりと巻いていきます。
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- 18
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- 隅の方は巻きながら閉じていくと(*>ω<)oグーッ
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- 19
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- つなぎ目の部分を指先でつまんでしっかりと閉じます。
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- 20
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- 形を整え、つなぎ目を下にして天板にのせ濡れ布巾などをかぶせ、乾燥しないように注意しながら暖かい場所で30分~40分発酵させます。
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- 21
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- 【20】の発酵させている途中で、オーブンを180℃に予熱し始めます。
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- 22
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- 焼く直前にハケなどで丁寧に
卵液を塗ります。
※卵よりは薄い色になってしまいますが、牛乳や豆乳でも可です(*^∀^*)b
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- 23
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- ごまをたっぷりと振り掛けます。
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- 24
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- 20~30分ほど焼けば完成です!
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- 25
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- 熱いうちに切るとグニャっとつぶれてしまうので、完全に冷めてから切るのがお勧めです
(*ゝω・)b⌒☆
おいしくなるコツ
さつまいもの形をしっかりと残したい時は、レンジにかける時間を短くし
水分量も減らして下さいね♪
きっかけ
お芋を入れたパンが食べたかったので
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手捏ねです
でも、ホームベーカリーがあれば楽チンかも・・・(*T▽T*)