さつまいもロールパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・miyu7・
特別な道具がなくてもOK d(≧▽≦)
手捏ねです

でも、ホームベーカリーがあれば楽チンかも・・・(*T▽T*)

材料(・∀・人分)

◎さつまいも
正味200g
◎水
80~100cc
◎はちみつ
50g
☆強力粉
150g
☆塩
小さじ1/3
☆砂糖
小さじ2
☆ドライイースト
小さじ1
☆ぬるま湯(30℃くらい)
約100cc
☆バター
10g
ごま
適量
1個

作り方

  1. 1
    さつまいもをラップで包み3~5分くらい加熱します。
  2. 2
    1.5cm角くらいに切ります。
  3. 3
    水とはちみつを合わせて加熱しかき混ぜ、はちみつを完全に溶かします。
    ※お鍋でやっていますがレンジでも可
  4. 4
    【3】に【2】のさつまいもを加え水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。
  5. 5
    水分がなくなったら冷ましておきます。
  6. 6
    ボールに☆の材料(バターとぬるま湯以外)を入れます。
    ※砂糖はドライイーストの側に入れてください。
    【写真は倍量で作っています】
  7. 7
    ドライイーストと砂糖めがけてぬるま湯を入れ、軽く混ぜ合わせ、ある程度混ざったらバターも加えよく混ぜます。
  8. 8
    一塊になってきたところで
    まな板などの上に取り出しこね始めます。
    ※目安としてここから約15分くらい
  9. 9
    高いところから叩きつけ、折り返してはまた叩きつけたりしながらこねます。
  10. 10
    しっかりとこね、生地が滑らかになってきたら綺麗に丸めて発酵させます。
  11. 11
    生地をボールに入れ、乾燥しないようラップをかけ、暖かい場所に40分から1時間ほど置いておきます。
  12. 12
    生地が倍くらになったら
    発酵完了!!
  13. 13
    指を入れてみても穴がそのまま残るようならOKです!
    ※生地が戻ってきてしまうようならもう少し発酵させましょう!
  14. 14
    軽くガス抜きをし、丸めて10分くらいベンチタイム
    ※生地を切り分ける場合は
    ガス抜きをした後に行い、それから丸めてください
  15. 15
    ベンチタイムが済んだら生地をまな板の上で延ばし、冷ましておいたさつまいもをのせます
    ※お芋は生地の半分くらいまでにのせます。
  16. 16
    生地の端を少し折り返します。
  17. 17
    お芋がはみ出さないように気をつけながら、きっちりと巻いていきます。
  18. 18
    隅の方は巻きながら閉じていくと(*>ω<)oグーッ
  19. 19
    つなぎ目の部分を指先でつまんでしっかりと閉じます。
  20. 20
    形を整え、つなぎ目を下にして天板にのせ濡れ布巾などをかぶせ、乾燥しないように注意しながら暖かい場所で30分~40分発酵させます。
  21. 21
    【20】の発酵させている途中で、オーブンを180℃に予熱し始めます。
  22. 22
    焼く直前にハケなどで丁寧に
    卵液を塗ります。
    ※卵よりは薄い色になってしまいますが、牛乳や豆乳でも可です(*^∀^*)b
  23. 23
    ごまをたっぷりと振り掛けます。
  24. 24
    20~30分ほど焼けば完成です!
  25. 25
    熱いうちに切るとグニャっとつぶれてしまうので、完全に冷めてから切るのがお勧めです
    (*ゝω・)b⌒☆

おいしくなるコツ

さつまいもの形をしっかりと残したい時は、レンジにかける時間を短くし 水分量も減らして下さいね♪

きっかけ

お芋を入れたパンが食べたかったので

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
パン さつまいも 菓子パン 手捏ね
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

・miyu7・ 基本的にめんどくさがりな独身女子です(〃∀〃)ゞ ♬ 写真を撮るのが好きなので、レシピはなるべくわかりやすいよう たくさん写真を載せています。パシャッ! Σp[【◎】]ω・´) お休みの日などに少しずつのんびり更新中~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする