ジャムで簡単フルーツヨーグルトムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・miyu7・
ヨーグルトとジャムで簡単デザート♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

プレーンヨーグルト
450g
市販のフルーツジャム
100g
粉末ゼラチン
小さじ1
50ml
●生クリーム
40~100ml
●砂糖
お好みで

作り方

  1. 1
    ボールの上にザルを置きます。
    ※ザルの底とボールの間に5センチ以上の隙間ができるように!
  2. 2
    二重にしたキッチンペーパーかフキンをザルの上に敷き、ヨーグルトを入れる。
  3. 3
    ヨーグルトを包んで8時間以上置いておき水切りする。
  4. 4
    水切りが済んだヨーグルトをボールに移す。
    ※水切りして出てきた水分
    『乳清』は捨てずにとっておく。
  5. 5
    水切りしたヨーグルトにお好きなフルーツジャム50gを入れ、良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    別のボールでお好みの量の砂糖を入れた生クリームをホイップする。
    ※ケーキなどに使って残ったホイップクリームでも可
  7. 7
    かたくポイップした生クリームを【5】に入れ、よく混ぜ合わせる。
  8. 8
    大さじ1の水(分量外)または『乳清』をレンジで加熱し、ゼラチンを溶かす。
    ※溶け残ってしまう場合は湯煎にかけ完全に溶かします。
  9. 9
    【7】に【8】を加え手早く混ぜ合わせる
  10. 10
    プリンカップなどに入れ冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  11. 11
    傾けても流れてこないくらいになればOK(≧▽≦)b
  12. 12
    お水に残りのジャムを入れ加熱し、完全に溶かしておく。
    ※お鍋でもレンジでも可
  13. 13
    【12】が冷めたら【11】にかけ
    、冷蔵庫で更に冷やしておけば完成♪
  14. 14
    『乳清』には良い成分がたくさん含まれているので、できれば捨てずに、果汁100%のジュースや牛乳などと混ぜてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

クリームの分量の幅がとても広いですが、 クリームの量が少なければ酸味のある・・・多ければまろやかなデザートに仕上がります 他のお料理で使って半端に残ってしまったホイップクリームで作っても(*>ω<)oグーッ お好きな市販ジャムでどうぞ♪

きっかけ

ケーキを作った時に、中途半端に残ってしまったホイップクリームを消費するのに作りました(*^∀^*)

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ヨーグルト ゼラチン ジャム デザート
料理名
ヨーグルトムース

このレシピを作ったユーザ

・miyu7・ 基本的にめんどくさがりな独身女子です(〃∀〃)ゞ ♬ 写真を撮るのが好きなので、レシピはなるべくわかりやすいよう たくさん写真を載せています。パシャッ! Σp[【◎】]ω・´) お休みの日などに少しずつのんびり更新中~♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/17 23:10
作りました♪
ヨーコ8289
作ってくれてありがとう(*^∀^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする