☆★ブロッコリーとカニカマ、ジャガイモのサラダ★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリー
- 正味120g
- ジャガイモ
- 中2個(正味150g)
- カニカマ
- 6本(60g)
- 茹で卵
- 2個
- ⚪️マヨネーズ
- 大匙4.5
- ⚪️胡椒
- 少々
- ⚪️塩③
- 少々(加減)
- ⚪️麺つゆ
- 小匙2分の1
- ⚪️すり胡麻
- 大匙2分の1
- ※塩①
- 軽く2つまみ位
- ※塩②
- 軽く2つまみ位
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に分け、ボールに水を張った中に2分ほどつけます。そのあと水を捨ててもう一度水を張り、ゆるく洗ってザルに上げます。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりめのお湯を沸かしたら塩①を加えてブロッコリーを入れます。2分ほどしたらザルに上げて自然に冷まします。
-
- 3
-
- ジャガイモは食べやすい大きさのくし切りにして、これは塩②を加えたたっぷり目の水から固めに茹でます。茹だったらザルに上げて自然に冷まします。
-
- 4
-
- ボールにブロッコリー、ジャガイモ、カニカマ(太いものは2つに割いたり半分に切ったりする)、茹で卵を適当に割ったものを入れ、マヨネーズ、塩③と胡椒、麺つゆを加えてサッと和えます。
-
- 5
-
- すり胡麻盛り加えてサッと混ぜます。
-
- 6
-
- 皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
野菜を茹でるときに塩を使っているので、味付けのときの塩の量は味を見ながら、麺つゆも入るので加減ください。
きっかけ
ありもので思いつきです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません