アプリで広告非表示を体験しよう

☆★ブロッコリーとカニカマ、ジャガイモのサラダ★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ブロッコリーとゆで卵となると定番ですがジャガイモを入れたらボリュームのあるサラダになりました。カニカマ以外にも海老も勿論美味しいです。

材料(3人分)

ブロッコリー
正味120g
ジャガイモ
中2個(正味150g)
カニカマ
6本(60g)
茹で卵
2個
⚪️マヨネーズ
大匙4.5
⚪️胡椒
少々
⚪️塩③
少々(加減)
⚪️麺つゆ
小匙2分の1
⚪️すり胡麻
大匙2分の1
※塩①
軽く2つまみ位
※塩②
軽く2つまみ位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、ボールに水を張った中に2分ほどつけます。そのあと水を捨ててもう一度水を張り、ゆるく洗ってザルに上げます。
  2. 2
    鍋にたっぷりめのお湯を沸かしたら塩①を加えてブロッコリーを入れます。2分ほどしたらザルに上げて自然に冷まします。
  3. 3
    ジャガイモは食べやすい大きさのくし切りにして、これは塩②を加えたたっぷり目の水から固めに茹でます。茹だったらザルに上げて自然に冷まします。
  4. 4
    ボールにブロッコリー、ジャガイモ、カニカマ(太いものは2つに割いたり半分に切ったりする)、茹で卵を適当に割ったものを入れ、マヨネーズ、塩③と胡椒、麺つゆを加えてサッと和えます。
  5. 5
    すり胡麻盛り加えてサッと混ぜます。
  6. 6
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

野菜を茹でるときに塩を使っているので、味付けのときの塩の量は味を見ながら、麺つゆも入るので加減ください。

きっかけ

ありもので思いつきです。

公開日:2024/06/29

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダカニカマじゃがいもブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする