アプリで広告非表示を体験しよう

アウトドアで山菜狩り!アイヌネギの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
アイヌネギは、赤い袴のあるものを採りましょう。キャンプでもすぐにできる時短バージョンです。白飯に合いますよ

材料(2人分)

アイヌネギ(ギョウシャニンニク)
10本程度
醤油
50cc程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    採って来たアイヌネギは、赤い袴を取り、流水てよく洗う。
  2. 2
    ①を葉と茎に切り分け、それぞれ半分の長さにする。
  3. 3
    小鍋にお湯(分量外)を4cm深さくらいで沸かす。
  4. 4
    鍋に茎の部分を入れて、再沸騰したら、葉もいれて全体をお湯に浸し、再沸騰して、まんべんなく熱湯が回ったらザルにあげる。
  5. 5
    タッパーに粗熱の取れたアイヌネギを入れて、醤油を全体に浸るように加え、上から落し蓋のようにラップをかけて3時間程置いて完成。

きっかけ

エキノコックス対策で一度茹でてから醤油に漬ける時短バージョンです。

公開日:2024/04/21

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする