アウトドアで山菜狩り!アイヌネギの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- アイヌネギ(ギョウシャニンニク)
- 10本程度
- 醤油
- 50cc程度
作り方
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- 1
- 採って来たアイヌネギは、赤い袴を取り、流水てよく洗う。
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- 2
- ①を葉と茎に切り分け、それぞれ半分の長さにする。
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- 3
- 小鍋にお湯(分量外)を4cm深さくらいで沸かす。
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- 4
- 鍋に茎の部分を入れて、再沸騰したら、葉もいれて全体をお湯に浸し、再沸騰して、まんべんなく熱湯が回ったらザルにあげる。
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- 5
- タッパーに粗熱の取れたアイヌネギを入れて、醤油を全体に浸るように加え、上から落し蓋のようにラップをかけて3時間程置いて完成。
きっかけ
エキノコックス対策で一度茹でてから醤油に漬ける時短バージョンです。
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