アウトドアで山菜狩り!アイヌネギの卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アイヌネギ
- 12本くらい
- 卵
- 2個
- めんみ
- 小さじ1.5
- 水
- 大さじ3
- 一味唐辛子
- お好みで適宜
作り方
-
- 1
- アイヌネギは、良く洗い、赤い袴の部分を取り、3等分に切る。
卵は器に解いておく。
-
- 2
- 小鍋にめんみと水を入れ沸騰させる。
-
- 3
- ②に、まず茎の部分を入れて再沸騰したら、葉の部分も加えてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- ③に卵を加えて、大きく混ぜ、卵がほぼ固まったら器によそい、お好みで一味唐辛子をかける。
きっかけ
昔からアイヌネギといえば、卵とじと醤油漬けでした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アイヌネギといえば、卵とじ!