☆★エゾユキノシタ(キノコ)と豆腐のお味噌汁♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
エゾユキノシタは主に北海道で出回っているキノコです。お味噌汁に入れたら食感も良く、お汁も出汁がでて美味しくなりました。

材料(3人分)

⚪️ユキノシタ(キノコ)
50g
⚪️豆腐
150g
⚪️刻み揚げ又は油揚げ
一握り分 お揚げなら1枚
●トッピング用ネギ小口切り
彩り程度 大匙1.5杯分位
◯水
600cc
◯顆粒いりこだし又は鰹だし
6g
◯赤味噌(お好みの味噌で可)
大匙1.5

作り方

  1. 1
    スーパーの北海道コーナーで「ゆきのした」なるキノコを初めて見つけました。
  2. 2
    春に葉っぱを天ぷらなどにして食べる薬草のユキノシタと同じ名前ですが異なります。同じく雪が降る頃に自生することからそう呼ばれるようです。
  3. 3
    ユキノシタはサッと洗って水を切ります。
  4. 4
    鍋に水と顆粒だしを入れて煮立ってきたら、市販の刻み揚げを加えます。刻み揚げでなくて油揚げ一枚なら細切りしたものでOKです。
  5. 5
    食べ易くサイの目に切った豆腐とユキノシタを加えて煮ます。
  6. 6
    その間に小器に分量の味噌を入れ、鍋からお汁少々を取って練って溶き混ぜます。※今回は溶けにくい赤味噌を使っているためです。
  7. 7
    柔らかくした味噌を鍋に入れ、混ざったらすぐに火を止めます。
  8. 8
    お椀によそい、ネギをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

味噌の量は種類により味をみて加減ください。

きっかけ

未知のキノコでしかも安いため買ってみました。

公開日:2024/03/14

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁その他のきのこ油揚げの味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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