★美酢(パイナップル)で甘酢あん♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●美酢(パイナップル)
- 大匙8
- ●水
- 大匙2
- ●きび砂糖、ブラウンシュガー、三温糖等
- 大匙1
- ●みりん
- 大匙2
- ●醤油
- 小匙2
- ●ブランデー、ラム酒、日本酒、紹興酒
- 小匙1
- ♯カットパイン
- 6切れくらい
- ※片栗粉
- 小匙2
- ※水溶き用 水
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 美酢のパイナップルと、今回使ったきび砂糖製品のラ・ペルーシュ カルソナードです。お菓子つくり用に余ったものですので、砂糖はコーヒー用ブラウンシュガーや三温糖でも構いません。
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- 2
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- ※印の片栗粉と水で水溶き片栗粉をつくっておき、まず鍋に⚪️印の材料を合わせて弱火にかけます。
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- 3
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- 温まってきたら水溶き片栗粉を混ぜ入れて暫く極弱火で煮て、トロミが付いたら火からおろします。これで、美酢パイナップルの甘酢餡の出来上がりです。
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- 4
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- ※餡と合わせる具材にカットパインや缶詰めのパインを使うのも美味しいですよね。その場合はトロミを付ける段階でパイナップルを入れて温めると味も馴染み風味が増します。
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- 5
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- 肉団子や酢豚、揚げ魚の餡として、お好みの炒めたり油通しした野菜と合わせるなどしてご使用お試しください。※揚げ魚(鯛の切り身)餡掛けに利用
おいしくなるコツ
甘味はお好みで加減してみてください。水溶き片栗粉は料理の最初に用意しておき時間を置くと、料理が出来上がってからもトロミが劣化しにくいです。
きっかけ
美酢の使い道として考えました。
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