材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 150cc
- 白だし
- 小さじ2
- スライスチーズ(国産)
- 1枚
- カニカマ
- 10g
- しめじ
- 10本
- コーン
- 20粒くらい
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは、食べやすい大きさに手でほぐします。
コーンは汁気を切っておきます。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、水と白だしを入れて混ぜ合わせ、ザルで濾します。
-
- 3
-
- ティーカップ(食器は耐熱の物を使用してください)にしめじ、カニカマ、スライスチーズを入れ、手順2の卵を静かに注いでラップをします。(※表面に泡が浮いていたらスプーン等で取り除く)
-
- 4
- フライパンに布巾(布巾は素材がマイクロファイバー以外のものを使用してください。)を敷き、水をフライパンの1/3くらいまで入れて、手順3のティーカップを布巾の上に置きます。
-
- 5
- 少しずらして蓋をし、強火で火をつけます。
-
- 6
- 沸騰してきたら中火にし、10分くらい蒸します。
-
- 7
- ティカップを少し傾けて、卵の液が出てこなかったら取り出します。
-
- 8
- コーンをのせ乾燥パセリを振ったら完成です。
きっかけ
茶碗蒸しにチーズを入れたら美味しいかなと思って作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ティーカップに入れて可愛くしてみました♡