☆★ミートローフ♪柿のソースがけ★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
市販のミートローフや厚ハムが旬の柿のソースでご馳走に変身。どちらも年末のご家庭に有りがちな食材なので是非お試しあれ。

材料(2人分)

市販ミートローフが厚ハム
150g
柿(できれば種なし)
1個
⚪️白ワイン
大匙2
⚪️100%オレンジジュース
大匙2
⚪️レモン汁
小匙2分の1
⚪️粒マスタード
大匙2分の1
⚪️メイプルシロップか蜂蜜
小匙2分の1
⚪️醤油
小匙3分の1
⚪️塩
少々
フランス産バター①
10g
フランス産バター②
20g
※ブラックペッパー
少々
※刻みパセリかドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    柿は1.5〜2cmくらいのダイスに切っておきます。
  2. 2
    調味液をつくっておきます。⚪️印の材料を器に入れ、混ぜ合わせたら完了です。
  3. 3
    今回はいただきものの市販ミートローフを使用しました。
  4. 4
    フライパンにフランス産バター①を熱し、ミートローフの表面に美味しそうな焼き色を付けて火を通します。以下厚ハムでも同じようにします。※焦げがフライパンに残らないように気をつけます。
  5. 5
    焼けたら一旦フライパンから取り出して食べ易い大きさにカットしておきます。
  6. 6
    そのまま同じフライパンにフランス産バター②を低温に熱し、柿を入れて温める程度にサッと炒めます。
  7. 7
    炒めた柿をミートローフと一緒に皿に盛っておきます。
  8. 8
    さっきと同じフライパンに合わせておいた調味液を流し込みます。これも温める程度ですぐに火を止め、ミートローフと柿の上からかけます。
  9. 9
    パセリとブラックペッパーを全体に振って出します。

おいしくなるコツ

柿は硬さがあるものが調理し易いです。ミートローフや厚ハムのほか、ソーセージでも美味しく出来ます。

きっかけ

ハム類の塩味とパイナップル、りんご、梨などのフルーツの甘味は良く合います。いま家に沢山ある日本の優秀な果物、柿も利用しない手はない、きっと美味しく出来そうと考えました。

公開日:2023/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のハム冬のおもてなし料理お肉に合うソースその他のお肉加工品

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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