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☆★干しクランベリーのワインソース♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
いつまでもなくならない干しクランベリー!そこで赤ワインに漬けておき、ヨーグルトやチーズケーキのトッピングに使える少々大人のための甘酸っぱいソースにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干しクランベリー
1カップ
●赤ワイン
1カップ
●レモン汁
小匙3分の1
●メイプルシロップ
大匙2
● グランマニエ
小匙2分の1
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作り方

  1. 1
    干しクランベリーと●印の材料を合わせて清潔な瓶などに入れて冷蔵庫に入れておきます。冷蔵庫で1週間ほど漬け込みみます。
  2. 2
    ミキサーに入れ、グランマニエ小匙1も加えて回します。
  3. 3
    ペースト状になったら小鍋に移します。
  4. 4
    飛び散りに注意してかき混ぜながら、ごく弱火で煮ます。幾分か滑らかになれば出来上がりです。
  5. 5
    冷ましたら清潔な容器に移し、冷蔵庫で冷やしておきます。1週間ほどで使い切りが目安です。
  6. 6
    ヨーグルトやレアチーズケーキに添えてお召し上がりください。
  7. 7
    お好みの量を取り、炭酸水で割って飲んでもいけます、柚子少々を搾ると更に美味しいです。

おいしくなるコツ

甘味はお好みで加減ください。ワインのみで水は不使用ですが、アルコール分は飛ばしていてジャムと違い糖度が少ないため、早めに消費してください。

きっかけ

干しクランベリーの消費に考えました。

公開日:2023/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の乾物フルーツソースその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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