甘熟トマトで作るソースwithマカロニ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘熟トマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/5個
- 豚ひき肉
- 80g
- マギーブイヨン
- 1個
- 塩
- ふたつまみ
- オリーブオイル
- 小さじ1
- マカロニ
- 100g
- 溶けるチーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適宜
- ニンニク
- 1/2個
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、ニンニクはみじん切り。
トマトはヘタを取りざく切りにする。
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- 2
- 小鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、塩、ニンニクを入れて火にかけて、玉ねぎが少し透き通ったら豚ひき肉を加える炒める。
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- 3
- 豚ひき肉の色が変わったら、トマトを加える。
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- 4
- 全体に混ぜながら、トマトの皮が外れてきたら捨てる。
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- 5
- マギーブイヨンを加えて、少しとろみが付くまで煮込む。
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- 6
- 鍋に水(分量外)を沸かし、マカロニを表示時間通りに茹でてザルに上げて水気を切り、グラタン皿に入れる。
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- 7
- トマトソースの味をみて、塩コショウで味を整えて、⑥のマカロニにかけてチーズを乗せる。
-
- 8
- オーブントースターでチーズが溶けるまで3〜5分ほど焼いて完成。
おいしくなるコツ
ソースは少し濃い目が美味しいと思います。
きっかけ
フレッシュトマトで作るソースを作ったのでマカロニにかけて焼いてみました。
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