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☆★手羽先の旨味焼き♪★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
旨味が効いた手羽先のグリルはあっさり香ばしく、みんなの手が伸びること請け合い。揚げずにカロリーダウンを目指しました。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏手羽先
8本位(400g)
⚪️塩
少々
⚪️顆粒昆布だし
大匙1
⚪️酒
大匙2
⚪️ナムプラー
大粒1
⚪️醤油
大匙2分の1
⚪️みりん
小匙3分の1
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作り方

  1. 1
    手羽先は一本ずつ裏に包丁を入れておきます。骨に沿って2本切れ目を入れて開くようにします。味が染みやすく火が通り易くなります。
  2. 2
    ⚪️印の調味料で下味をつけます。塩、顆粒昆布だしを揉むように付けて、残りの調味料を振りかけ、容器やジップロック袋などに入れて半日ほど冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    オーブンのグリル機能で焼きます。焼くときは皮目からじっくり火を通しながらこんがり焼き目を付けます。更に裏返し必ず完全に火を通したら焼き上がりです(皮目8分裏4分※グリル機種で異る)
  4. 4
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

下味しっかり、皮目にはパリッとこんがり焼き目を付けると美味しいです。

きっかけ

焼き鳥の筏串が売り切れていたので、手羽先肉を買ってグリルで焼くことにしました。

公開日:2023/06/16

関連情報

カテゴリ
手羽元焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/25 00:32
グリルで美味しくできました!ありがとうございます(*^^*)
*॰☆*°
美味しそうに焼けてますね! お口に合ったならよかったです♪ 今回もお試しくださり感謝です(^^)

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