材料(1人分)
- トマト
- 小さめ1個
- きゅうり
- 3cm
- いりこだし顆粒
- 小さじ1/2
- 味噌
- 小さじ1/2
- 大葉
- 1枚
- すりごま
- 小さじ2
- 熱湯
- 50cc
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- トマトは、ひと口大に切って凍らせます。
きゅうりは、5mm幅の半月切りにします。
大葉は、千切りにします。
-
- 2
- お椀に、いりこだし顆粒と味噌と熱湯を入れます。
(オススメは、いりこ出汁ですがお好みでかつおや昆布出汁でも◎ 味噌の量はお好みで♪)
-
- 3
- 味噌を溶かしたら水、トマト、きゅうり、大葉、すりごまを入れて冷や汁の完成です。
トマトを凍らせていない時は、冷蔵庫でしっかりし冷やした方が美味しいです。水の代わりに氷を使っても◎
-
- 4
- ご飯をお茶碗によそい、冷や汁と一緒に食卓へ♪
ご飯に冷や汁を全部かけて出しても◎
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冷や汁は、しっかり冷やした方が美味しいです!ご飯は、暖かくても冷たくてもお好みで♪