材料(3~4人分)
- 白米
- 2合
- 鯖缶
- 190㌘
- ★人参
- 8cm
- ★生しょうが
- 1個
- ★油揚げ
- 1枚
- ☆ちりめん
- 大さじ2
- ☆いりごま
- 少々
- A減塩醤油※塩分50%カット
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A料理酒
- 大さじ1
- Aめんつゆ※2倍濃縮
- 大さじ1
- ネギ
- 6cm
作り方
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- 1
- お米を2合分といで洗っておく。ザルで水切りをしたら炊飯器に入れる。
油揚げにも味が染み込みやすくなるように油揚げを事前に油抜きしておく。
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- 2
- ★の具材を食べやすい大きさに千切りする
ネギは輪切りにしておく。
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- 3
- 炊飯器にAの調味料と鯖缶に入ってる汁を入れたら2合の目安まで水を入れる
軽くしゃもじでかき混ぜる。
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- 4
- ★☆の具材をいれ、鯖缶の鯖もいれる。
ここでかき混ぜると鯖の身が崩れてしまうのでここではまだかき混ぜないでおく。
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- 5
- 普通炊飯する
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- 6
- 出来上がったら鯖をほぐしながら、具材とご飯と混ぜ合わせる。偏りがないように。
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- 7
- ネギを乗せたら完成!
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- 8
- ※きのこ類、大葉、豆類も合わせて入れても美味しいです!
お好みでアレンジしてみてください!
おいしくなるコツ
生姜は沢山入れた方が魚臭さが気になる人にも臭み消しになるのでおすすめです。薄味が好きなので減塩醤油を使ってますがお好みでなければ普通の醤油や濃口醤油で気持ち量多めに、麺つゆの量も多めに調整した方が良さそうです。
きっかけ
家族から鯖缶をたくさんいただいたので!